財經事務局局長演辭

*********

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期五)出席香港工業總會主辦企業經驗交流座談會的演辭全文(只有中文):

       如何透過卓越管理提昇公司營運效率?

       -----------------

主席先生,各位來賓,

  今天的座談會安排得正正合時,主題亦切合當前區內經濟調整的需要。過去一年,區內的經濟經歷了亞洲金融風暴的沉重打擊,影響幅員之廣闊,可以說是前所未有的。雖然香港和其他地方不一樣,並沒有因為不健全的制度和架構偏離了維繫穩健經濟的原則,無論如何香港亦要承擔鄰近國家經濟政策失當的後果。但是我希望投資者能夠清楚區別不同地方的實際投資環境,經濟狀況,和經濟基礎要素,從而作出適當的投資抉擇。舉例說,我們多年來 -

  一. 堅決奉行審慎理財的原則。

  二. 努力不懈打擊貪污,竭力維持公私營部門操守廉潔。

  三. 保持資訊發達及言論自由,無論這些信息或言論是否對政府帶有批判性。

  四. 維持法紀及司法獨立。

  五. 貫徹自由經濟政策,讓企業家隨市場供求定律作出適當的商業決定。

  儘管一貫以來,我們實行負責任和務實的政策,並且獲得廣泛的支持,我們仍然無可避免地受到周遭經濟波動的影響。經過金融風暴的洗禮,區內各國現正傾盡全力推行經濟改革,加強競爭力。香港不能安於現狀。我們必須重新檢討現行的營運方式,積極尋求改善的空間。競爭力和生產效率就有如一個硬幣的兩面,相輔相成。

  今天,我不打算花時間去鑽研「生產效率」的學術性定義。粗略來說,「生產效率」是指某一段時間內,生產量與全部勞動力和資本材投入的比例。這個定義看似簡單,但是實際應用起來便要考慮多方面可以導致勞動生產率和資本生產率改變的因素。譬如勞動生產率的量度並不單只是決定於勞動人手數目的多寡或所耗用總工作時數的長短。由於教育和培訓,勞動力質素亦不斷提升。同樣地,資本生產率的量度亦不僅僅決定於資本設施和機器材的投入量。由於技術的改進,資本材的質亦不斷提高,是改善生產效率的一個重要元素。

  過往十年,香港的勞動力和資本材無論是量與質都有長足的進步,對提高香港經濟增長,有一定的貢獻。以下是一些相關的數據:香港勞動人口的年增長率約為百分之二。當中受過專上教育人士的年增長率和各行各業的專業及行政人員的年增長率都是百分之十一。至於資本設施及機器材的年增長亦是百分之十一,而留用入口的辦公室資本設備的年增長率則為百分之二十四。隨茈輕銂爾g濟發展邁向國際化,為了使香港國際商貿金融方面的比較利益強於其他競爭對手,軟硬件配套設施的改進,增加現行法律、商貿和金融制度的透明度,都有助促進營運效率,和提高生產效益。

  我要指出生產效率並不限於工業生產。我認為要社會進步,必須將效率的理念推廣並且普及至整個經濟活動範疇的每一個環節,包括所有工業和服務行業,從生產、運輸、以至市場推銷的整個過程。目的是要善用有限的資源。簡單來說,便是用最少的人力,物力及時間,利用最合適的配搭,達致最低成本和最高生產的效果。

  因應香港的地理環境,受制於地少及天然資源缺乏的情況下,維持高生產效率便成為我們生存的必需條件。「人」便是我們唯一的資源。就憑香港人的才智、活力、和靈活腦筋,我們戰勝了先天環境的不足,比其他地方的人更能創造有利的生存條件。過去四十年,我們成功地發展成為一個國際級的商貿財經中心,擁有世界首屈一指的貨櫃碼頭,國際機場,規模完善的金融體系,和資訊網絡。當然亦少不了本港製造業在紡織品,成衣,玩具,鐘錶及電子產品等出口的驕人成績。但是過去的成就不能夠作為未來成功的保證。

  就如一般的企業不斷致力提高生產力一樣,政府亦需要努力不懈作出宏觀及微觀層面的貢獻。在宏觀層面,政府須要參與,提供基本設施,確保一個有效率的環境,方便推進整體經濟效益。在微觀方面,政府必需善用資源,務求達到提供高效率,高生產力和高質素的公營服務。

  在更廣泛的層面,財政司司長成立了「競爭政策諮詢委員會」,並制訂了清析的指引給所有政府部門跟從。競爭是我們經濟哲學的骨幹,有競爭才能有進步,才能引進改革和創新的力量。「競爭政策諮詢委員會」對一些值得關注的課題,發起了研究工作,並對反競爭行為的報導作出回應。我們現在已有正確的機制,去鼓勵種種提高生產效率的新方法和新意念。

  我們現正努力建設基礎設施。新機場將於下月啟用,這將是世界上其中一個設施齊備,效率一流的國際機楊。它會由一條超級現代鐵路連接到巿區,這一條鐵路將於星期日啟用。汀九橋已剛開放。西鐵的計劃亦已展開,並於短期內動工。這些公路及鐵路計劃,配合其他的基建改善工程,將大大加快貨物及人潮的流通量,加強效率並促進生產力。

  設立適當的支援架構與興建實質基礎建設同等重要。因此,政府在過去兩年內推行了兩項新計劃:方便營商計劃及服務業推廣計劃。財政司司長在其辦公室下成立了工商服務業推廣署,直接向他負責推行這兩項計劃的工作。

  方便營商計劃透過以下四種途徑增強本港的生產力 -

  一. 削減繁瑣規則、取締過分規管

  二. 評估和減輕政府執行規管的成本及商界和市民遵從規管的負擔

  三. 在適當的市場情況下,把某些公營服務轉由私營機構營辦

  四. 改善現有政府服務和引進新服務,以支援商界

  此外,我亦不能不提推廣服務業計劃。正如各位都明白,製造業和服務業有著相互交織的緊密關係,而兩者之間的分野,往往純粹是語義上的。在《政府推廣服務業小組的最後報告》中,臚列了十百二十五項政府全力推行的措施。工商服務業推廣署一直積極地監察進度,並向財政司司長及服務業推廣策略小組作出匯報。

  同時,服務業推廣策略小組每年均建議一個以《最後報告》為基礎,並包括多項新措施的工作綱領。在一九九七至九八年度的工作綱領中,其中一項措施是出口信貸保證計劃。該項計劃於本月較早前由工商局局長正式開展,籌備過程祇用了不足一年時間。該項計劃旨在協助製造及服務業,特別是中小型企業,應付出口前的支出。這個例子正好體現了在政府和私營機構通力合作下所能達致的優秀成效。

  另外,在一九九八至九九年度的工作綱領中,臚列了十五項新措施,其中包括:

  一. 考慮應否在政府內部設立一個提供全面服務的小型商業服務處,以扶助中小型企業;

  二. 研究及參考海外地方的最佳做法,制定一個最適合本港情況的人力預測模式;

  三. 研究香港如何能充分利用內地服務業增長的機會;

  四. 發展香港成為亞洲葡萄酒貿易中心;及

  五. 研究如何發展香港成為國際航運中心。

  這些計劃已直接或間接地提高了香港的經濟效率,和我們的生產力。而這正是我們未來發展的關鍵。現在,所有人都把焦點放在區內經濟動盪所帶來的負面影響。這是可以理解的。但是我們應該把眼光放闊以觀全貌。雖然短期前景暗淡,但只要我們能夠繼續維持必需的架構性支持,我敢肯定遠景將是秀麗的。有大陸作為香港生產大後方的強大支持,加上我們自己的努力,當區內形勢好轉時,香港將會強勁地向前邁進。

一九九八年六月十九日(星期五)