財政司司長在新空郵中心落成典禮演辭

*****************

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期一)出席赤P角新空郵中心落成典禮時致辭全文:

霍文署長、鮑紹雄署長、各位嘉賓、各位先生、女士:

  今天能夠在這堨D持香港郵政新空郵中心的落成典禮,實在感到非常高興。這個中心是新機場內不可或缺的一項政府設施。

  香港特別行政區政府信奉自由貿易,並奉行自由貿易政策。在競爭極度激烈的世界市場中,我們成功的關鍵在於努力不懈,精益求精。香港郵政便是眾多的好榜樣之一。該署不斷改善顧客服務,以期加強香港在世界市場的競爭力。

  香港郵政所處理的郵件,有百分之九十來自商界。因此,香港郵政所提供的高效率、可靠而具成本效益的郵政服務,對保持香港作為世界主要商業中心的地位,至為重要。我們充分明白到提高生產力和效率的重要性,以及必須推行機械化和自動化,以適應不斷轉變的市場情況。有見及此,本港的郵件中心是特別建造的,郵件處理系統按自動化的要求而設計,而所有機械設備都經過精心策劃,以期達致最高效率。

  為致力提高效率,新空郵中心會採用最先進的技術去處理所有空郵郵件。處理郵件的程序,由分紮揀信、包蚰H至將郵件用集裝箱裝載準備由飛機付運均會全面自動化。新空郵中心會處理所有入口和出口航空郵件。該中心每日二十四小時、一星期七天運作,並有二百五十名勤奮盡忠的職員支援,在初期每日可處理大約五十四萬八千件郵件,而對直至二零一零年為止的郵件量需求,將可應付得綽綽有餘。

  新中心會將本港的郵政服務帶進一個新紀元。我想我們稍後參觀中心時會親眼看到的,就足以證明這點。該中心的現代化系統,可確保本港的郵政服務維持高效率,成為世界上最先進的郵政服務之一。這也顯示了香港特別行政區政府在經濟上繼續投資的決心。新中心共耗資五億六千六百萬元,本身就是一項大型的工程。這項工程得以順利如期完成,主要歸因於顧問公司、承建商、香港郵政及其他曾參與工程的政府部門,尤其是建築署的出色表現。

  不過,新中心的落成絕不表示香港郵政會不再力求改進。與本港的商界人士一樣,香港郵政從不固步自封,而且知道我們必須維持動力,以保持本港的競爭優勢,讓我們繼續處於領先的地位。

  我謹向所有曾為這項工程計劃出力的人士,致以熱烈的祝賀。還有不到一個月的時間,新機場便會啟用,而新空郵中心亦會開始全面投入服務。我們必須繼續密切留意市場的需求,努力工作,使新空郵中心的運作取得美滿成績。

  多謝各位。

圖片: 財政司司長曾蔭權(右),郵政署署長霍文(中)及建築署署長鮑紹雄在郵政署赤P角新空郵中心落成禮上為一牌匾揭幕。

一九九八年六月八日(星期一)