財政司司長在期貨交易所典禮演辭全文

*****************

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期一)出席香港期貨交易所新公司標誌揭幕儀式時致辭全文:

黃鋼城主席、喬偉能總裁、各位來賓:

  我很高興被邀請擔任香港期貨交易所新標誌揭幕典禮的主禮嘉賓。

  公司標誌象徵一家機構的信念和使命。香港期貨交易所設計一個新標誌,一再顯示他們決心發展香港的資本及衍生工具市場,同時亦對未來充滿理想。我謹祝他們成功促使香港成為一個享譽國際的成熟金融市場。

  我亦希望藉此機會表揚香港期貨交易所目前和過去的董事局和管理人員。他們努力不懈,將交易所的各項計劃付諸實現。他們促使交易所發展蓬勃,不斷滿足市場需要,並在區內穩佔領導地位。今日,香港期貨交易所每天平均買賣二萬六千多張指數期貨合約,並為日趨多元化的客戶提供二十多種股票類、外匯類和利率類產品。在流通量方面,期貨交易所亦超越區內競爭者,而流通量是任何金融市場的重要資產。

  衍生工具市場的發展,徹底改變了金融機構的風險管理方式,而他們的客戶可以藉此減低他們的融資成本,並將風險架構調整至他們理想的組合和水平。於是,「風險」和「回報」就像任何其他金融工具一樣,變成可供買賣的商品。一方面,有些人希望減低市場波動的影響,藉此保障他們預計的回報;另一方面,有些人則願意承擔風險,希望賺取厚利。

  作為一個既廣闊又有深度的成熟金融市場,風險管理已成為不可缺少的環節。一個成熟、有秩序、流通量高的衍生工具市場的重要性,在於令不同投資者能夠隨時以市價轉移風險,從而促進現貨市場的買賣和成交量,並提高市場的整體穩定性和流通量。

  雖然衍生工具的功能已有不少論述,並得到全球廣泛認同,但過去二十年的驚人增長確使市場人士憂慮,對監管機構來說亦是新的挑戰。經歷了近月來的金融風暴,這些爭論大家已經耳熟能詳。一位美國作家曾說:「要避免撞痛腳趾,最好的方法是向後走。」過去八個多月,正當我們在證券和期貨市場經歷了前所未見的波幅,社會各界都提出了類似上述的意見。這些意見包括削減市場規模,終止風險較高的經營項目以及限制買賣。在這些意見的衝擊下,傳統股民可能會慶幸未染指期貨,但無論如何,他們也得承認在一個自由和公開的市場上,要上升的終須上升,要下跌的終須下跌。雖然有人堅稱衍生工具會助長波幅,但亦有人指出衍生工具會減低波幅。事實上,雙方都言之成理。

  無論如何,政府對這些憂慮的回應,已見諸我們的「金融市場檢討報告」。報告中,我們重申我們決心要維持特區作為國際金融中心的地位,並肯定一個管理完善,發展成熟的衍生具市場在這方面扮演的積極角色。同時,我們亦承認市場仍有改善餘地。因此,我們歡迎期貨交易所改進交易系統,並最終將琤肏數期貨改為以自動化交易系統買賣,從而提高交易效率及市場透明度。

  我大概已經說得太多。不過,我想引述美國將軍巴頓於一九四四年六月六日給他兒子寫的信,作為總結。巴頓將軍寫道:「要勇於承受計算清楚的風險。這絕不算是魯莽。」這正是期貨市場的寫照,亦是生命的寫照。

  謝謝。

一九九八年六月八日(星期一)