署理政務司司長致辭全文(只發中文)

***********

  以下為署理政務司司長孫明揚今日(星期五)在香港房地產建築業協進會舉辦的「香港及珠江三角洲的發展前景」研討會上致辭全文:

劉會長,各位嘉賓:

  我很高興今天到來為「香港及珠江三角洲的發展前景」研討會主持開幕儀式。這個研討會是為慶祝香港房地產建築業協進會成立七周年而舉辦的,我也想在此先致以恭賀之意。

  香港與廣東省山水相連,大部分香港市民的祖籍都在廣東,特別是珠江三角洲一帶,兩地關係一向非常密切。民間往來固然多不勝數,兩地政府之間也存在茪j小不同的溝通、聯絡渠道,讓兩地可就彼此共同關心的事情交換意見,互相合作。為了加強香港與廣東省地區的區域性全面合作,特區政府已聯同國務院港澳事務辦公室,和廣東省人民政府成立了「粵港合作聯席會議」。聯席會議的首次會議已在今年三月底於廣州舉行,雙方會在日後每隔半年召開會議,就涉及粵港兩地的交通基建、環境治理、企業投資,包括邊境人、車、貨如何更加快捷過關等項目,進行研究和討論,以推動香港與廣東省鄰近地區的合作走上一個新的境界。

  面對當前香港經濟增長放緩,大家都希望能盡量拓展香港的發展空間,使香港可盡快從金融風暴的打擊中恢復過來。香港是亞洲地區內最能與西方現代經濟、科技、教育接軌與溝通的社會;而廣東省,尤其是珠江三角洲一帶則擁有龐大的人力及自然資源,雙方正好加強合作,實行優勢互補,以促進彼此的發展。在這方面香港可以扮演「增值者」的角色,向內地特別是珠江三角洲引入先進的科技和管理技術,內地也可為香港的持續發展提供強而有力的支持。在這方面,我很高興見到香港房地產建築業協進會的積極參與,貴會通過投入資金和主辦各類型的活動,致力加強香港和內地鄰近地區的經濟合作關係;對你們的努力我深表謝意。

  我在此祝賀貴會踏入第八個年頭之際,百尺竿頭,更進一步!我相信貴會在劉紹鈞會長的領導下,必會繼續秉承以往的宗旨和精神,為建設更美好的香港而作出努力。

一九九八年六月五日(星期五)