工務局局長鄺漢生致辭全文

************

  以下為工務局局長鄺漢生今日(星期二)在亞洲Elenex 98展覽開幕典禮致辭全文:

各位來賓:

  我非常榮幸獲邀主持亞洲Elenex 98展覽的開幕典禮,而這個展覽,亦與Luminex 98、Airvex 98、IBS 98及Securitex 98展覽同時舉行。

  這幾項兩年一度的展覽在同一地點舉行,無疑是提供了極佳的機會,讓來自世界各地數以千計的專業人士和買家,可以藉此互相認識、物色新的產品和尋找新的商業機會。

  在過去數十年間,許多亞洲國家的經濟增長,大部分均有賴國內的建造業和基建發展所帶動。在這段期間,香港在多方面尤其獲得輝煌的成就。我們的建造界更完成了多項必需的世界級基建設施,配合日趨先進的社會訴求。下個月啟用的赤P角新機場和機場鐵路,便是最佳例證。我們有賴各行各業專業人士的專業知識和努力,其中包括承建商和供應商的衷誠合作,工程才得以大功告成。我深信在下一世紀,仍要依重他們來共同面對無數的挑戰和新的發展機會。

  事實上,雖然現時的金融風暴對多個東南亞國家有不同程度的影響,但社會對進一步發展的需求仍然殷切,因此我們預期仍有龐大的建造業市場。除了為應付長遠需求而進行的房屋計劃外,我們未來5年在基建發展方面的投資,將遠遠超逾過去數年為落實機場核心計劃而投資的1,550億港元。將會在這段期間動工的大型工程,估計共值超過2,350億港元,當中包括了各類型的工程項目,如鐵路、公路、地盤平整和發展、防洪、排水和污水收集、水務、市政和其他政府設施、學校改善工程、港口發展等。除了這些投資外,私營機構亦必會開展工程。在過去數年,這些私人投資佔了香港每年建造投資總額的大部分。

  展現在大家眼前的是多個包羅萬有的展覽,展品包括多個科技領域的最新發展產品,其中包括電機工程、照明、通風和空氣調節、建築自動化、管理和保安等各方面的展品。這些都是現代化建築和發展的重要組成部分。這些展覽所展示的先進科技和新概念,不僅會令大家大開眼界,更會促使我們在追尋專業化方面,拓展新的領域。

  這些展覽會亦可提供寶貴機會,讓設計師、製造商、供應商和買家互相交流經驗、交換資料和了解彼此的創新意念。透過這樣的交流,定能啟發更多更具創意的構思,應用於日後的新產品中。

  我很高興香港能繼續主辦諸如這類的大型國際展覽活動。事實上,我們擁有理想的基建,有利於推廣新科技和新產品。當然,香港位處中樞,是中國內地市場和太平洋地區的門戶,這是眾所周知的,無須贅述。

  我希望所有參加展覽的機構和參觀的人仕能夠獲益良多。我持別在此熱烈歡迎海外訪客,並祝各位旅港愉快﹗

  謝謝。

一九九八年六月二日(星期二)