財政司司長演辭

*******

  以下為財政司司長曾蔭權今晚(星期一)出席政府物料供應處六十周年慶祝酒會的演辭全文:

薛明處長、各位先生、女士:

  今晚能夠在這婸P各位一起慶祝政府物料供應處成立六十周年紀念,祝賀該處六十年來取得卓越的成就,實在非常高興。

  政府物料供應處於一九三八年六月一日成立,當時稱為政府物料管理處,共有一百四十八名職員,負責為政府採購和分發需用的物料。當時該處每年的採購總值約為七百萬元,而最高存貨總值則為七十萬元。時至今日,每年經該處安排簽訂的合約總值逾四十億元,而最高存貨總值為一億一千八百萬元。現時,政府物料供應處為八十多個政府部門、受資助機構及某些非政府公共團體提供服務。一直以來,該處在各方面都盡量力求精簡。近年該處的職員人數減少了百分之三十三,現時約有五百人,另有一千一百五十名派駐其他政府部門的物料供應職系人員作為支援。這顯示政府在採購和物料管理職責的集權與分權之間取得平衡。

  政府物料供應處的人員一向對我都很好,讓我一同為他們近年的一些成就慶祝。舉例來說,去年四月,我獲邀為柴灣的政府物料營運中心主持開幕典禮。這幢按用途建造的新式倉庫,是為配合現代倉貨管理技術而設計的,裝有先進的設備。該中心以全電腦化的貨倉運作、存貨管理及物料提取系統輔助其運作。此外,該處的專業採購人員成功洽談了多份重要合約,包括為七月啟用的赤P角新機場採購多種必需物品。這些合約的內容我都親自了解。

  我相信,政府物料供應處定會繼續依循穩妥的辦事方針發展各項工作,提供令顧客滿意的服務。我得悉該處正計劃利用互聯網和有關的科技發展電子投標系統,以及主動申請由國際標準化組織評審其服務質素,感到十分欣慰。

  我深信政府物料供應處憑茖銋鴾u作的承擔感、熱誠和理想,必會奮力向前,以更大的成就迎接更多個六十年。請在座各位與我一起向薛明處長和全體職員衷心致賀,謹祝他們百尺竿頭,更進一步。

一九九八年六月一日(星期一)