財政司司長演辭

*******

  以下是財政司司長曾蔭權今日(星期四)在第十二屆香港國際旅遊展覽會開幕典禮上的演辭:

朱先生、各位先生、女士:

  今天早上能夠在這堨D持第十二屆國際旅遊展覽會開幕,實在感到非常榮幸。我謹代表香港特別行政區政府熱烈歡迎各位,特別是第一次來港的人士。

  國際旅遊展覽會是亞太區歷史最悠久的旅遊展覽會之一,為國際旅遊業業界人士提供一個很好的機會,讓他們洽談業務及交換有關旅遊業最新發展的資料。這項盛事辦得非常成功,我謹向所有協助籌辦及參與其事的人士,致以衷心祝賀。

  正如國際旅遊展覽會已獲公認為亞太區同類活動的「盛事」一樣,香港亦已確立其地位,多年來一直都是遠東最受歡迎的旅遊地點之一。

  憑藉旅遊業界的努力,香港旅遊業在過去十年一直都有顯著的增長。一九九七年訪港旅客約有一千零四十萬人,與一九八七年比較,增加百分之七十。此外,香港雖然地方細小,但也是一個重要的外遊市場。單是在一九九七年,本港居民的外遊總次數,已是一九八七年的兩倍有多。

  不過,自去年年底區內突然出現前所未有的經濟逆轉後,本港旅遊業就面對最困難的環境,箇中原因也無需我多作解釋了。為了恢復香港作為一個富吸引力的旅遊地點的競爭力,政府與香港旅遊協會和旅遊業界在這方面已共同作出努力。

  香港旅遊協會現正推出一項名為「香港─動感之都」的推廣計劃,目的是向世界各地展示香港的新面貌。透過這項計劃,我們把香港生氣盎然、富有動感和多姿多采的生活方式,以及獨有的中西薈萃特色,介紹給海外計劃來港的人士。

  由於我們與內地關係密切,我們今年的推廣計劃的重點之一,就是推廣「配套旅遊」,鼓勵海外旅客參加遊覽香港和內地一兩個城市的旅行團。為此,我們將於下月聯同內地五個城市,即北京、上海、西安、桂林和昆明的旅遊業人士,在歐洲宣傳「配套旅遊」的構思。

  為了進一步推動旅遊業,政府已在本年向香港旅遊協會貸款一億元,成立「國際盛事基金」,在香港舉辦國際活動。我們的目標,是在未來五年舉辦50項國際活動。這是我們為推廣香港的盛事旅遊和加強本港作為亞洲盛事中心的角色而採取的主要措施。

  我們亦正與內地的有關當局商討放寬限制讓更多內地旅客來港的問題。另外,由四月開始,一些與旅遊業有關的稅項及收費亦予減低,酒店房租稅是其中一項,而新機場在七月六日啟用後,飛機乘客離境稅亦會由100元減至50元。

  身為財政司司長,我深切體會到旅遊業以至整體經濟目前所面對的困境。自亞洲發生金融風暴以來,嚴峻的經濟情況和籠罩區內的不明朗氣氛赫然聳現。目前日本的呆滯經濟和金融界的種種問題,令情況更形嚴峻;而印度進行核試所引起的爭議,又在區內製造新的緊張局面。事實上,在我最近訪問南美後,我看到亞洲金融危機所帶來的影響,較最初所想的深遠得多。亞洲區以至其他地區很多經濟體系都飽受打擊。這些地區本年的經濟增長預測已大幅調低,有些甚至預測會出現負增長。息率達到雙位數字。香港處於這種環境,自然亦不能倖免。

  很多論者曾指出,今年本港經濟的增長率可能達不到我們較早時所預測的數字,鑑於近幾個月區內和本地的經濟情況進一步惡化,我同意他們的看法。不過,區內情況接連多個星期都依然反覆不定,因此在現階段實在無法準確估計增長率將會下調至哪個水平。香港的經濟體系效率很高,往往都能異常迅速地透過各個表現指標反映這些外圍事件及其廣泛的影響。這點令預測更為困難。我認為,我們現時所處的景況,是前所未見的。我在30年的公務員生涯中,從未經歷過如此反覆不定的情況。政府經濟顧問明天發表本港第一季經濟報告時,會更詳盡地分析至目前為止的情況。

  香港人素以堅毅不屈見稱。憑荍畯斻酋T的基礎,加上對外來衝擊的靈活應變能力,以及本港的自由市場經濟至今讓我們可經受的價格和成本調整的程度,我深信,當區內情況穩定下來,本港的經濟便會從現在的低潮迅速復甦。香港的前景依然光明。

  多謝各位。

一九九八年五月二十八日(星期四)