政務司司長致辭全文

*********

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期五)在新機場政府設施竣工儀式上致辭全文:

各位來賓:

  今天,我有機會與各位一同出席這個儀式,實在感到無限喜悅和驕傲。喜悅,是因為只要再過七星期,這個由各位合力填海興建的宏偉機場,將會全面投入運作。曾有一份澳洲報章,把這項機場計劃形容為「自建造金字塔以來規模最宏偉的建設工程」。當首班航機抵港或離港時,將會為這個二十世紀末其中一項最突出的土木工程壯舉蓋下印記。

  我同時感到驕傲,是因為我們憑荓M業人員的超卓才能、創新的意念、高超的技術、承建商和眾多工人的全情投入、行政和管理人員的卓越才華和嚴謹態度,終於順利完成了整項工程。上述種種素質,正是香港教人稱羨之處,也代表了香港永不言棄的進取精神。只要我們認定了目標,那管面前有多大阻撓 - 無論是工程上的困難也好,是財政或政治方面的問題也好 - 我們都能一一克服。有時我甚至會這樣想:所面對的挑戰愈大,就愈能彰顯我們的實力。

  這個宏偉的機場,以及其他規模同樣龐大的配套工程項目,正是其中的明證。很多人曾對我說,他們經過青馬大橋時,都會感到十分驕傲。我可以肯定,新機場同樣會令他們感到自豪。

  新機場是工程界的傑作,這項工程能夠在預算費用內按時完成,公務員隊伍實發揮了重大的作用,我作為公務員隊伍之首,當然感到萬分自豪。自從機場核心計劃於十多年前開始籌劃以來,我便參與其中。目睹有關的人員全心全意,致力完成這項艱巨的任務,令我對各位同事的工作能力和熱誠,抱有更大的信心。

  今天見到眾多嘉賓聚首一堂,出席新香港國際機場政府設施竣工儀式,實在十分高興。台上的嘉賓,分別是工務局局長、各有關部門的首長及機場管理局行政總監,他們都是負責新機場建造工程或營運工作的主要人物。

  對於新機場的優勝之處,相信各位已十分清楚,我亦無須在此贅述。我們只要知道,目下所見的,是最先進精密的設施,這些設施將可確保新機場運作安全可靠,效率卓著,並成為全球最完善的機場之一。正如各位所見,機場島上最獨特的政府建築物,要算是航空交通指揮塔。塔內的設備和系統性能卓越,處理的交通量是啟德機場的三倍,即使到二十一世紀,仍足以應付航空交通方面的需求。指揮塔毗連的大樓內,設有由香港天文台負責操作的湍流及風切變警報系統,這個系統在世界上同類系統中亦最為先進。

  航空交通管制和氣象觀測,只是政府為配合機場運作而提供的其中兩項服務。在客運大樓內,我們還提供海關檢查、出入境檢查、港口衛生、機電工程等服務。至於在客運大樓以外的政府設施,則包括航空交通指揮塔、機場警署、消防局、政府飛行服務隊總部和空郵中心。

  建造上述政府設施,成本共達50億元,足見這是一項龐大的建造計劃。這些設施得以在預算成本內按時完成,實在是顧問人員、承建商、機場管理局和各有關政府部門,特別是建築署和新機場工程統籌署努力不懈所取得的成果。

  我們今日所封存的時光錦囊,將成為各部門同心協力,建設新機場的明證。憑茼U位的遠見、熱誠和幹勁,機場工程才得以完成,使我們能一再證明,香港整個社會處事認真,對於所遇到的問題,總能找到解決的辦法,且游刃有餘。以時光錦囊來表彰各位多年來在機場工程上所付出的心血,實在最適合不過。

  新機場竣工絕不代表本港基建發展計劃的終結。香港的發展絕不會停滯不前。我們深知,我們必須再接再厲,才可以維持競爭優勢,穩踞領先地位。

  在未來五年,我們將會投資2,350億元,進行新的基建工程,與為期七年、耗資1,550億元的機場核心計劃相比,投資額多出一半。由此清楚可見,我們將會繼續堅定不移地建設香港的未來。雖然地區性的金融風暴影響廣泛,但我們的目標仍十分清晰,我們的方向也沒有偏離,皆因我們一直以來,都持守蚍f慎的理財原則。

  這些龐大的新投資計劃將帶來不少就業機會。我們快將茪漍i行的西鐵和地鐵將軍澳支線工程,不但會令本港鐵路系統的總長度多出一倍,更會在未來18個月內,提供約13,000個職位。

  此外,工務計劃和發展中的服務行業,包括電訊和資訊科技業,亦會製造更多就業機會。我們也不要忘記,新機場在七月啟用時,更會為服務行業帶來大約6,000個新職位。

  其實,我只是略舉了一些例子,以說明本港整體的就業前景是樂觀的。儘管現時的失業情況令人憂慮,我們仍當把目光放遠,我們的將來實際上是充滿希望的。

  雖然本港正處於一個艱苦的經濟調整期,但我們應該正確地看待眼前的問題。這並不是說,我們就可以輕看個人或家庭所面臨的失業或職業前景不明朗等實際困難。相反,我可以向大家保證,目前經濟低迷的情況,及其對市民就業的連串影響,都是我們需要處理的當前急務。

  我們必定會挖空心思,想盡辦法去解決本港的失業問題。政府現時正從各方面加緊努力,以期協助失業者盡快重返勞工市場。勞工處亦正加強屬下本地就業輔導組的工作,並為該組進行全面的電腦化計劃。事實上,由年初至今,已有超過7,000人透過勞工處的安排就業服務找到工作,而獲僱用率亦不斷上升。此外,該處現時仍有約12,000個登記空缺。

  僱員再培訓局現正為某些特定的需要推行更多培訓計劃,並擴展其他有關服務。該局在本財政年度的支出,將會增加三分之一,即共動用3億100萬元,以提供73,000個培訓學額。此外,職業訓練局亦將於下月開辦「創業計劃」課程,為有意創業的人士提供所需的知識和技巧,以助他們評估個人的創業計劃、進行可行性研究及在本港開創業務。為加強整套計劃的果效,由財政司司長率領的就業專責小組,將會研究如何協助私營機構開設職位。

  對於現時的經濟情況,我們並沒有速效的良方,因為實在有太多現存的外在因素並非我們所能控制。但有一點是我們可以肯定的:每一場風暴都會過去,這場金融風暴也不會例外。大家也可以肯定,暴雨過後,總有驕陽。

  在此期間,由於我們的作風向來審慎,加上市民一向理財有道,本港因而成為全球儲蓄率最高的其中一個社會。這樣,我們才不致受到最嚴重的沖擊。

  財政司司長在二月發表的財政預算案,針對市民心目中最關注的問題,清楚地提出利民紓困的解決方案,為市民提供多項個人及家庭課稅優惠、寬減稅項、鼓勵營商、促進旅遊業發展,並繼續拓展空間,使香港仍能不斷建設將來。

  在過去多次經濟起伏的循環中,香港人都能從逆境中迅速復元,並能通權達變,扭轉乾坤。在順境的時候,我們懂得緊握機遇;在逆境中,我們更能奮發求存。縱使前路崎嶇,我仍深信,昔日我們如何從困境中突圍而出,今日我們亦絕對可以從經濟低迷的境況中,恢復過來,變得更加靈巧堅毅。

  最後,我謹向所有曾對各個工程項目作出貢獻的人士,致以衷心祝賀。現在,我們還須繼續努力,務求新機場在七月六日啟用時,事事順遂,成績斐然。

  多謝各位!

一九九八年五月十五日(星期五)