工務局局長演辭全文(只發中文)

***************

  以下為工務局局長鄺漢生今日(星期六)在香港建築師學會及匡智松嶺第三校「同心協建工程」移交典禮上的致辭全文:

陳校監,何會長,各位來賓,各位教職員及同學:

  內子和我實在很高興出席今天這項同心協建工程的移交典禮。我們都感到這項工程很有意義,「同心協建」這個中文名稱,不單表達出各人團結合力去建造,更特別強調大家都一同獻出這份愛心及關懷,去照顧社會上有特別需要的人。

  我特別欣賞負責這項工程的一群建築師學會成員,承建商及物料供應商,因為他們留意到別人的需要,願意慷慨地捐出所需的物料及器材;更難得的他們無私地付上自己的專業知識,經驗以及時間。但更重要的,是他們積極的參與,及從他們的設計及所完成的工程及設施當中,見到他們種種充滿關懷的心思,在在顧及到使用者的需要。他們的努力及施予,的確值得我們的敬佩及效法。

  香港建築師學會一向對香港社會貢獻良多。作為一個專業團體,他們在建設香說A推動社會繁榮進步,及促進學術及專業方面的進取,都有莫大的貢獻。我認為該會對這類協助社群的工程所表達的關注及支持是十分值得表揚的。我特別欣賞他們願意透過所屬的團體及專業,去鼓勵及團結會員及熱心業內人仕的參與,這種精神在今日的社會實在非常難得。我希望各界人士能秉茼P樣的熱心,善用我們的專業技能及資源,去幫助社會上有需要的人。

  我謹向今次有份參與的機構及善心人士,致以衷心的敬意,並祝賀他們順利完成這項極有意義的工程。我亦誠懇地希望他們日後會繼續積極參與這類有意義的工作。

  最後,容許我順帶一提即將於五月二十四日舉行的昋港特別行政區第一屆立法會選舉。大家都知道這是特區成立後的首次立法會選舉,具有特別意義。市民及候選人的積極參與,會為實踐「港人治港」踏出重要的一步。事實上,立法會的工作與市民生活息息相關,包括制定法律、審批財政預算及政府開支,以及監察政府運作等。各位已登記的選民,應該積極行使你們的公民權利,投票選出代表自己的立法會議員。

  第一屆立法會全部六十名議員均由選舉產生。其中20名議員由地區直選產生;30名由功能界別選舉產生;10名由選舉委員會選出。所有選民會在未來數天收到選舉事務處所寄出的投票通知書、候選人簡介及投票簡介。投票通知書會列明選民所獲分配投票站的位置。若你同時為功能界別選民,你可以在該票站同時投下地區直選及功能界別的選票。

  我再次呼籲各位已經登記的選民,記緊在五月二十四日積極投票,選出代表你們的立法會議員。

一九九八年五月九日(星期六)