資訊科技及廣播局局長致辭全文

**************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期四)於第十四屆國際電腦展覽會開幕禮上致辭全文:

鄧先生、麥科飛先生、各位來賓:

  今日我很高興獲得邀請,為第十四屆國際電腦展覽會主持開幕典禮。國際電腦展覽會是資訊科技界每年一度的盛事,今年共有超過350家來自12個國家及地區的機構參展。這無疑是向各界人士介紹電腦最新發展的良機。對於希望充分利用創新資訊科技以改善運作和提高競爭能力的企業而言,電腦的新發展尤其重要。至於個別人士,對展覽會所展示有助改善我們生活方式和質素的最新應用系統,亦應感到興趣。

  資訊科技現時廣泛應用於工作、研究、教育以至消遣和娛樂各方面,並已成為我們日常生活中重要的一環。香港特別行政區政府深切了解資訊科技發展的重要性,所以最近特別成立了資訊科技及廣播局,負責統籌社會各界在發展和應用資訊科技方面的工作。我們將會秉承一貫的經濟理念,致力締造適當的環境,鼓勵各界本茬郱s及進取的精神,推廣資訊科技的運用。我們決意要令香港在未來的資訊世界中處於領導地位。

  我希望各位資訊科技界專業人士、電腦製造商和供應商、提供資訊科技服務的人士及其他業內人士全力支持政府進行上述工作,更希望你們協助政府提高市民對資訊科技的意識,並尋求更多在日常生活中應用資訊科技的機會。

  今日,我亦希望借這個展覽會的機會提出資訊科技界一個熱門話題,就是公元2000年的年份數位或所謂「千年蟲」的問題。這問題越來越受到公眾及傳媒關注。問題的出現,在於我們過往為虒`省資訊科技系統及設備的記憶空間而在記錄年份時,一直只用年份的最後兩個數字,而非全部四個數字作代表;例如以98來代表一九九八年。因此,這些系統和設備不能{區分2000年與

1900年。這聽起來好像無關重要,但其實如果我們不加以糾正,很多系統和設備到2000年便可能無法運作。這個問題牽連甚廣,而且由於現代生活幾乎每一個環節都與資訊科技息息相關,所以我們若不作出適當處理以解決此問題,後果將會非常嚴重。

  事實上,不用等到公元2000年,問題已經出現。根據報道,美國最近有一宗官司涉及一名買家拒絕購入一批有效期至2000年的產品,事緣由於該名買家的電腦系統不能處理2000年的年份數位,因而計算出案中的產品是在一個世紀之前製造。在另一宗個案內,一間超級市場的電腦系統拒絕接收一批可用期直至2005年的新產品,因為電腦顯示有關產品的年期已接近一百年。根據上述個案的情G,大家可試想假如我們的商業運作、經濟體系和日常生活因出現類似的錯誤而產生混亂的情況。

  據一個國際資訊科技研究組織Garter Group估計,全球約需耗費3,000億至6,000億美元才能解決2000年所引起的問題。但其他業內專家現時認為這只屬保守的估計。根據各行各業和政府應付2000年問題的經驗,部份專家預測有關費用可能多達15萬億美元。

  香港當然不能獨善其身,不受2000年問題的影響。政府內部已展開全面的維修和更換計劃,以確保我們的資訊科技系統和設備在2000年可以順利運作。我們亦正聯絡那些為市民提供服務及受政府資助或規管的非政府機構,確保它們在新世紀來臨之前解決此問題。除此以外,我們亦會推行宣傳活動,提高社會各界對此問題的認識。

  不過,政府並不能單獨解決這問題。因此,我向在座各位呼籲,不論你們是資訊科技界的專業人士或器材銷售商,商人或使用資訊科技的人士,甚或只是對資訊科技感興趣的業外人士,請認真注視這個問題,予以優先處理,並採取積極行動,為你們的公司、客戶及自己作好準備,以順利過渡至2000年。

  從積極的角度來看,我們現時可能正在處理資訊科技史上規模最龐大的維修保養工程,而「千年蟲」問題除為資訊科技界帶來挑戰外,亦製造不少商業機會。

  最後,我要祝賀九八電腦展覽會的主辦機構,並向所有致力籌備這次展覽的人士致謝。你們的努力令到今次展覽得以成功舉行。

  多謝各位。

一九九八年五月七日(星期四)