財政司司長演辭

*******

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期日)在社會福利署四十周年慶祝活動「天倫樂聚嘉年華」上的演辭:

各位同事、各位嘉賓、各位小朋友:

我很高興出席今日這個活動,與社會福利署監護的小朋友歡渡周日,並且與社會福利署千多名職員和他們的家屬一同慶祝社會福利署成立四十周年。

家庭是社會的基本單位,家庭成員的互相照顧和關懷最能給予個人基本所需的支持和安全感。因此,社會福利署特別把四十周年的主題訂為:「用愛關懷,以心分享」;目標是透過不同的服務和活動,向大眾推廣正確的家庭和社會觀念和態度,維繫和鞏固家庭發揮固有的功能,並且把香港建設為一個互相關懷、充滿愛心的城市。

我們都明白:「十年樹木、百年樹人」,栽培人材比種植樹木需要更多愛心和耐性。一棵幼苗在成長的過程堙A需要面對許多的風雨。在邁向二十一世紀的路途上,要將香港的兒童培育成為未來的棟樑,及把香港發展成為一個關懷互愛的社會,我們必須具備無比的愛心,決心和毅力,以迎接更多、更大的挑戰。從我剛才到達會場的一刻開始,看見社會福利署的職員上下一心,眾志成城,將一片平凡的土地創造成為一個熱鬧繽紛的嘉年華會,將家庭的歡樂和溫馨帶給每一位參加者;我深信社會福利署的同事必定能夠以他們的熱誠和活力,一如這個活動的口號一樣:「互顯關懷圃幼苗」,為他們照顧的小朋友,給予無限的關懷和愛心,及為健康的家庭生活作出典範。

我衷心希望社會福利署的同事在未來的日子堙A能夠好像今天的活動一樣,山上山下萬眾一心,繼續秉承「用愛關懷,以心分享」的精神服務市民,為提攜下一代和穩定香港的繁榮安定而努力。

我謹祝各位生活愉快,希望你們盡情享受這個歡樂繽紛、多彩多姿的嘉年華會,多謝。

一九九八年四月十九日(星期日)