署理政制事務局局長致辭全文(只發中文槁)

*************

  以下為署理政制事務局局長麥清雄今日(星期六)在浸會大學「傳媒與選舉研討會」開幕儀式上致辭全文:

朱院長、各位學者、各位傳媒界朋友、各位來賓:

  首先感謝浸會大學傳理學院的邀請,讓我有機會出席「傳媒與選舉研討會」的開幕禮。毫無疑問,今年大眾傳媒的焦點之一,就是即將在五月二十四日舉行的立法會選舉。這次選舉是香港特別行政區成立之後的首次立法會選舉,具有重大意義。政府會致力確保各項選舉安排公平、公開、誠實,並且為香港市民所接受。

  立法會的提名已經在四月九日開始,很多候選人亦已積極展開各項競選活動。各傳播媒介對立法會選舉作出廣泛的報導,讓市民大眾認識各候選人及各項選舉安排。這些報導除了進一步增加選舉的透明度之外,亦可讓選民知道更多關於候選人的資料,有助他們在五月二十四日投下神聖一票。

  在歷屆選舉中,傳媒擔當茷D常重要的角色。我們在1995年的選舉後做過調查,結果顯示,大部份市民是通過電視、電台及報章等媒體認識選舉的。由於傳媒在選舉中扮演重要的角色,傳媒在報導各候選人的競選宣傳活動時,一方面應繼續持不偏不倚的態度,另一方面應起監察作用以確保選舉在公平及公開的情況下進行。

  為推動第一屆立法會選舉的宣傳工作,政府成立了一個跨部門的工作小組,成員包括政制事務局、民政事務局、民政事務總署、政府新聞處、香港電台、廉政公署社區關係處及選舉事務處的代表。我們的宣傳策略,主要分兩個層次。我們會透過大眾傳播媒介,重點宣傳地區直選,呼籲二百八十萬已登記的選民躍踴投票。至於功能界別及選舉委員會選舉,我們會採取針對性的宣傳策略,將信息直接傳達給有關選民。

  就立法會選舉的宣傳工作,我們有三個主要信息,分四個階段進行,共五大類型活動。在以下時間,我會逐一說明。

  我們希望透過各項宣傳活動,帶給市民三個主要信息:

第一個信息:

   特區第一屆立法會選舉投票的大日子是五月二十四日星期日。我們會廣泛宣傳「五二四、齊投票」的信息,提醒市民於當日積極投票,參與這次具歷史意義的選舉,具體落實「港人治港」。

第二個 信息:

   立法會工作與市民生活息息相關;行使投票權既是公民權利,亦是公民義務。全港二百八十萬已登記選民,應該積極行使其公民權利,在五月二十四日投票選出立法會議員。

  第三個信息:

   投票程序十分簡單、容易,而且毫不費時。我們會向市民介紹在地區直選中所採用的「名單投票制」。在名單投票制之下,候選人會組成名單參選,投票程序是非常簡單和容易的。選民在投票站會取得選票,上面會印有選區內的參選名單及其代表號碼,選民只需在選票上選擇自己所支持的一個名單,並在名單代號旁的圓圈內劃上剔號即可。正如我們的選舉口號「認清號碼剔一剔、簡單容易人人識」,「名單投票制」的投票方法是十分簡單和容易的。

  立法會選舉整體的宣傳工作,有計劃的,有時有序的分四個階段進行。首先是去年十一月至今年一月的選民登記宣傳活動。選民登記是選舉必經的階段,透過逐家逐戶探訪,選民大使可以與全港市民接觸,向他們直接傳達選舉的信息。

  從今年二月開始,我們展開了立法會選舉第二階段的宣傳工作。這個階段的目標是透過傳媒使市民認識立法會的功能和組成,以及選舉的意義。由二月尾至四月二日是我們宣傳工作的第三階段,除了一般宣傳工作外,我們亦就選舉委員會界別分組選舉作重點宣傳。透過大眾傳媒及超過四十個簡介會,我們向各界別分組的選民解釋立法會選舉以及界別分組選舉的詳細安排,並呼籲選民在四月二日舉行的選舉委員會界別分組選舉中投票。

  從四月三日開始,立法會選舉的宣傳工作已進入高潮。我們透過多種媒介,以不同的形式去進行宣傳,務求增加選舉氣氛,推廣廉潔公正的選舉,並加深市民對選舉制度與及各候選人的認識。

  我們透過五大類型的活動,進行宣傳及推廣工作。第一類型活動,是電視及電台選舉論壇及政綱節目,讓市民大眾認識每一位候選人。香港電台將會為各候選人製作電視選舉論壇及電視專輯,這些節目會由五月四日開始在電視台黃金時段播出。此外,香港電台亦會在全港十八區舉行地區選舉論壇,有關節目將會讓市民直接參與,同時作現場直播。至於介紹各候選人的政綱節目,亦會由四月二十五日開始在電視台播放。我們亦會首次把所有電視選舉論壇及候選人政綱,包括視像與聲像,放於電腦互聯網絡上,讓更多人可於不同的時間和地點得到有關候選人的資料。

  第二類型活動,是教育與資訊性的節目,讓市民更深入認識各項選舉安排。我們以展板、電腦遊戲及模擬投票等形式,在全港各大商場進行巡迴展覽。我們希望以簡單、生動、有趣的方式,向市民介紹立法會的職能、組成方法,以及名單投票制等各項選舉安排。同時,我們亦於全港十八區超過一百個地點舉行流動展覽及模擬投票活動。除此之外,我們亦會製作一本印刷精美的《1998年立法會選舉特刊》,介紹立法會選舉及所有候選人。有關立法會選舉的錄影帶,現正於全港超過三百個地點播放。至於選舉的小冊子及單張等,亦已分發給全港各大學、中學及傳媒機構等,並在各區民政事務處派發。[我帶備了立法會選舉錄影帶,希望送給貴學院作參考之用。此外,亦帶了一些小冊子及單張,歡迎大家取閱。]

  第三類型活動,是以活潑生動的多媒體渠道,將選舉信息帶到全港每一個角落。我們為第一屆立法會選舉製作了一首名為「是這一個家」的主題曲;同時亦為立法會選舉製作了三款單張、四款海報、超過十套電視及電台宣傳短片,以及在全港過千個地點展示選舉廣告及橫額。我們亦會透過電腦網頁、郵戳、各種交通工具,以至傳呼機信息、水費及差餉通知單,以及公共事業、銀行及信用咭月結單等作出宣傳。我們希望透過生活每一個環節,提醒市民在五月二十四日前往投票。

  第四類型活動,是為這次具歷史意義的選舉製作紀念品。郵政署將於五月二十四日前一週發行特別首日封,紀念特區首屆立法會選舉,並將於五月二十三日為集郵人士加蓋紀念郵戳。選舉管理委員會亦會為這次立法會選舉製作一套兩張紀念咭,首張紀念咭將於五月中連同投票通知書寄發給二百八十萬名已登記選民;第二張紀念咭則在選民投票後派發。

  最後是地區性宣傳活動。一如過往,各區民政事務處會舉辦多元化的選舉宣傳活動,務求令立法會選舉信息傳遍全港每一個角落。這些活動包括選舉嘉年華會、花車巡遊、綜合表演、話劇、地區論壇、簡介會等。此外,亦會透過宣傳燈飾、窗櫥佈置、區報等渠道,廣泛宣傳選舉的信息,營造熱烈的選舉氣氛。

  我們進行上述宣傳活動,是為推動市民及候選人積極參與特區首屆立法會選舉,從而產生一個具公信力和代表性的立法機關。正如我剛才所提及,傳媒在這次選舉中扮演非常重要的角色:傳媒的報導,不單令整個選舉增加透明度;同時,傳媒能夠以公平原則對待各候選人,對維護公平選舉亦是非常重要的。

  最後,我謹藉此機會,再次呼籲全港二百八十萬名已經登記的選民,在五月二十四日踴躍投票。你們的積極參與,將為實踐「港人治港」,踏出重要的一步。

  多謝各位。

一九九八年四月十八日(星期六)