選舉管理委員會主席《香港家書》(只發中文稿)

**********************

下稿代選舉管理委員會發:

以下是選舉管理委員會主席胡國興法官今早﹝星期六﹞在香港電台《香港家書》節目的講稿:

各位選民:

你們好,自從我在五年前開始監督香港的選舉以來,曾經在不同場合,透過不同渠道直接或間接與你們接觸,講解、諮詢及討論各種選舉的問題,所以對我來講,你們並不陌生,希望你們也有同感。我暫時放下高等法院法官職務,出任選舉管理委員會(選管會)主席,無論工作環境,性質和服務對象都截然不同;在法庭上面對的是疑犯、打官司的人、證人、律師和大律師,現在要走到廣大市民面前,解釋選舉安排,呼籲市民登記做選民,然後去投票;又要為參選人士,作出公平及平等的處理及安排。兩種工作,看似不同,但辦事原則一樣:必須公正嚴明、不偏不倚。

今年的立法會選舉,是別具意義的,這是香港回歸後首次舉行立法會選舉,可以投票的選民接近二百八十萬人,是歷年之冠,選出來的議員關係到六百多萬人的褔祉,影響深遠。我們選管會所籌備的安排必須嚴謹慎密,既要誠實,公平和公開,又要方便選民;兩者可能有衝突,必須取得合理平衡,我的宗旨是增強市民對選舉的信心,令市民相信選出的議員是眾望所歸,是為香港做事的。

我注意到不少人說選舉制度複雜,又批評首次在地區直選採用的名單比例代表投票制度,有些人甚至以此為由,不支持選舉,對於這情況我是處之泰然的。其實選民不去投票可能有很多原因,但是任何可能涉及政治的爭論,我都不應置喙,以免被捲入漩渦。整套選舉制度不是我們選管會訂立的,我的方針是保持中立,不談政治。我的職責是依法辦事,搞好選舉,在既定的制度下,盡量簡化各種程序,幫助候選人充分掌握各項規則,使他們不會誤墮法網,各人公平競爭;同時又力求方便選民投票,將繁重的都淺易化、複雜的都簡單化。但我必須強調,選舉安排無論怎樣,一定要符合「誠實,公平和公開」原則,這個原則是完全不可妥協,是神聖不可侵犯的。

究竟怎樣將選舉辦得誠實、公平和公開呢?在這方面,各位可以絕對放心。經過多年累積的經驗,香港已建立一套完整的法例和嚴謹的機制,確保選舉在誠實、公平和公開的情況下進行。選管會在二月已發出一套指引,深入淺出解釋有關法則,詳細介紹提名程序,各種代理人的職責,展示競選廣告的規則,申報開支和捐贈的手續等,更有詳細介紹候選人都應遵守的「舞弊及非法行為條例」。

在法律之前人人平等,若有候選人蓄意違例,企圖取得優勢,對其他循規蹈矩的候選人不公平,我們可以透過刑事制裁,將他繩之於法;對於一些非刑事的違規行為,選管會可以公開譴責犯規者。據我的經驗,這些公開譴責深受公眾關注,令到被譴責者有所畏懼,我深信這方法可以產生有效的阻嚇作用。

有法可循,固然可以確保選舉活動誠實和公平,不可或缺的是一套方便、高效率的投訴制度,以增強市民對選舉公正的信心。適當處理投訴不但令投訴人可申訴委屈,排難解紛,並可以有效監察候選人競選和拉票的活動。我可以告訴各位,我們已有一套行之有效的方法,公正和合理地處理各種投訴。市民可透過四個途徑投訴,就是警方、廉政公署、選舉主任及選管會。簡單來說,涉及刑事責任的投訴由警方處理;涉嫌違反「舞弊及非法行為條例」的事情由廉政公署處理;其他投訴則由選舉主任及選管會處理。選管會特別成立了一個投訴處理會,由我們三名委員和一名區域法院法官組成。投訴形式沒有規限,書面或口頭方式皆可,投訴人的個人資料會絕對保密。投訴處理會至今共接獲39宗有關下月二十四日大選的投訴。

要選舉辦得誠實公平,除了有一個完善的法制外,也極依賴市民,尤其是候選人的互相監察。立法會提名期剛在上星期四展開,各大政黨和獨立候選人已紛紛報名參選,並全面展開競選活動,希望各個候選人都奉公守法,公平競逐60個立法會議席。如遇有任何違規,或犯法的事情,即可向我們投訴,我們會盡快處理。

最後必須一提另一個重要原則,就是公開原則。要加強公眾對選舉的信心,必須凡事向公眾交代清楚,並且讓他們有機會發表意見。選管會已經完成的兩項主要工作--劃定地方選區的分界和制訂選舉活動指引,都有充分諮詢公眾,然後才將建議定稿。舉例說,去年十二月我們發表指引建議書諮詢公眾,有關票站的安排引起廣泛討論,最後我們採納了公眾意見及臨立會的建議,修訂原先兩項方案,以盡量方便選民。即是說,在五月二十四日,除了八百名選舉委員會委員外,全部其他選民可在住所附近的票站投票。每個選民或功能界別獲授權代表,無論他有一票、兩票或三票,都可以在同一個票站投下所有票。

我開始時提及,自從出任選管會主席後,要面對群眾,解釋選舉安排。屈指一算,我在去年九月底接受行政長官的任命,短短半年來,頻頻在傳媒面前亮相,召開記者會和會見新聞界次數約20次;出席三間電台共七次的節目,接聽聽眾電話;並接受個別報章和電子傳媒訪問超過25次。這亦是達致公開的一種途徑。我相信透過傳媒,已將選舉的消息廣泛傳開去。希望各位選民記荂A五月二十四日去投票,並鼓勵你們的親友和同事踴躍投票,支持選舉,揀選屬意的人為香港服務。祝各位工作愉快,身體健康。

選舉管理委員會主席

胡國興

一九九八年四月十八日﹝星期六﹞