政務司司長回應梁智鴻議員告別議案演辭(只發中文稿)

******************

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期三)在臨時立法會會議上回應梁智鴻議員告別議案的演辭︰

  主席女士,

  香港回歸祖國是近代歷史的一項盛事,而臨時立法會亦將會是香港特區歷史的一部份。

  臨立會的成立以至運作是確保特區政府成立初期,不會出現法律真空,亦都是確保特區政府正常運作。臨立會發揮的歷史性功能是不可置疑的。雖然臨立會運作的時間比一般正常的立法會為短,但是議員都能在短時間內仔細審議,並通過了六十三項必不可少的草案,例如立法會條例草案,強制性公積金修訂條例草案、人民入境修訂條例草案及與財政預算有關的條例草案等,令社會大眾得益。另外,臨立會亦透過財務委員會審批撥款,令政府如常有效運作,為市民服務,在此我代表我所有的同事向主席女士及各位議員表示衷心謝意。

  在提出條例草案及往財務委員會申請撥款前,在一般情況下,我們都會在有關的事務委員會聽取議員的意見。我們亦藉茬o些機會引起社會各界人士對有關事項的關注及了解。在制定預算案前,我們亦諮詢各議員,務求了解市民大眾所需。而事實亦證明我們從善如流,廣納意見,達到利民紓困的目標。而在每個內務委員會會議後,我亦會與內務委員會主席及副主席見面,商討彼此關心的課題,加強行政立法雙方的聯繫和溝通。簡而言之,政府與臨立會充份合作,我們對於以前的立法局及今日的臨立會都抱同等負責任的態度,以落實《基本法》第六十四條訂明特區政府必須對立法會負責的規定。

  由於政府與議員對某些建議或議案的看法沒有可能完全一致,在考慮過議員意見後,我們在很多情況下會因應大家的要求而對法案作出適當的修改。但是政府亦都需要考慮及平衡各方面的需要和利益,所以未必能全部接納議員的提議。這是無可避免的,亦都是反映香港的議會文化。這文化的特徵包括公開的辯證;多元化的討論;行政與立法機關既互相制衡亦互相配合。展望將來第一屆立法會選舉將於五月二十四日舉行,《基本法》已為香港的政策發展勾劃了一幅清晰詳盡的藍圖。按照循序漸進的原則,立法會的分區直選議席數目,將會逐步增加,最終達致全部六十名議員由普選產生的目的。第一屆立法會選舉是我們邁向這個目標的重要的一步,亦是我們進一步落實《基本法》所賦予香港特別行政區的「高度自治」和「港人治港」的精神的時刻。

  有關第一屆立法會選舉的安排,是經過社會上的熱烈討論並透過法例作出規定。政府的目標,是要產生一個具公信力和代表性的立法會。我深信這次的選舉將會是公平、公開、誠實和廉潔的。整個選舉過程會由獨立的選舉管理委員會負責監督,並由廉政公署進行監察,以確保選舉公平和廉潔。

  第一屆立法會選舉候選人的提名期於明天四月九日開始。我想在此呼籲社會上不同背景和政治信念的人士積極參選,為市民服務。更希望市民在五月二十四日踴躍投票,選出他們心目中合適的議員。

  今日是臨立會的最後一次會議。臨立會已完成了全國人大特區籌委會所委派的歷史任務,為香港平穩過渡作出了積極的貢獻。在座的議員無論是否參與第一屆立法會的選舉,我相信你們一定會在不同層面不同界別繼續為市民服務。在此我祝大家事事如意,身體健康。多謝各位。

一九九八年四月八日(星期三)