政務司司長在基本法研討會致辭全文(只發中文)

**********************

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期五)在「香港是我家,落實基本法」研討會的致辭全文:

高主席、各位來賓:

  今日,我很高興出席「香港是我家,落實基本法」研討會。在《基本法》頒布八週年,及經過九個月的實踐後,和在座各位研究和推廣《基本法》,並探討有關落實《基本法》的問題,正是一個十分適合的時候。

  香港自一九九七年七月一日起,成為中華人民共和國一個享有高度自治權的特別行政區。這個新的身分所帶來的轉變,以及「一國兩制」這個構想的實踐,《基本法》都有具體的規定。香港人一向觸覺敏銳,要掌握香港在回歸後的現況,及今後長遠發展的路向,就必定要對《基本法》有充分的了解。

  《基本法》是香港特區的憲制文件,也是香港未來的發展藍圖。它保證港人的生活方式,經濟體系及令香港繁榮安定的主要因素不變。回歸至今以來,雖然我們受亞洲金融風暴波及,但我們可以清楚見到,香港依然是個公平、自由、堅守法治精神和充滿活力的大都會。

  要確保「高度自治」、「港人治港」能夠全面落實,社會各界首先必須對《基本法》的條文和精神有充分的認識。事實上,《基本法》與我們的日常生活息息相關,亦與整個社會的脈搏緊密相連。許多市民關心的問題,例如香港會否維持低稅政策;我們的稅收是否需要上繳中央政府;回歸以後英文是否仍屬法定語文;各種專業資格的評審辦法會否隨茼^歸而有所改變;遊行、請願及示威活動是否可以繼續進行;香港未來的民主進程和五月二十四日特區第一次立法會選舉的整體安排等等,都可在《基本法》的條文中找到答案。

  《基本法》既然與個人和整個社會有這樣密切的關係,特區政府當然視推廣《基本法》為一項首要工作。多年來,政府一直從公民教育、學校教育和公務員培訓這三方面增進大家對《基本法》的認識,而不少社會團體和人士亦積極參與《基本法》的推廣工作。基本法推介聯席會議正是箇中的表表者。為了加強推廣《基本法》,政府在年初成立了「基本法推廣督導委員會」,負責協調政府部門與社會團體所進行的推廣工作,並為推廣《基本法》的整體計劃和策略提供指引,以期達致最大的成效。基廣會已決定在來年以不同的形式向四大工作對象,即社區居民、老師和學生、公務員以及海外人士推介《基本法》。同時,基廣會亦會鼓勵更多社會團體加入推廣《基本法》的行列,培養認識、學習、研究、實踐《基本法》的風氣。

  今日研討會的議題,都是一些重要和值得我們深思的課題。認知、探討和落實《基本法》的工作,都需要大家踴躍支持和參與。我希望大家能夠按照《基本法》這個藍圖,共同為香港建設更美好的未來。

  多謝各位。

一九九八年四月三日(星期五)