香港特別行政區政府
壎芵p
政府資訊中心 image 搜尋
香港品牌形像
搜尋 網頁指南 聯絡我們
如何放大瀏覽器字體 如何告知你的朋友
 
護老者天地

中風護理

中風患者腦部組織會有不同程度的受損或死亡,並對身體功能造成不同程度的影響,包括身體活動、語言機能或理解能力等,往往引起日常生活及自我照顧的問題。悉心的護理有助面對這些問題及改善患者的生活質素。


護理目標主要包括﹕

  1. 增強患者的自我照顧能力

  2. 保持肢體的功能、預防併發症發生

  3. 改善患者的生活質素


中風護理注意事項

1.鼓勵患者自我照顧

透過評估患者的能力,並給予適當的幫助,讓他們可以自行負責日常的個人清潔,如梳洗、更換衣服等。此外,應保持環境壎矷B空氣流通及適當的室內溫度。

2.重視患者心理健康

面對中風帶來的轉變,患者可能會出現情緒問題,甚至患上抑鬱症。護老者應體諒患者的處境及留意他們的心理變化,透過關懷、體諒及幫助,與患者共同面對這些轉變及挑戰。如懷疑中風患者患有抑鬱症,應向醫護人員求助。

3. 注意均衡b養

選擇食物以容易入口及消化為主。應注意均衡營養及保持理想體重。食物份量可依照健康飲食金字塔為原則,多選五穀、水果蔬菜類,肉類、豆類及奶類要適量,以攝取均衡b養,增強身體抗病能力。飲食宜清淡,油、鹽、糖應減少進食。

4.大小便護理

處理大小便失禁先要找出主要原因,然後配合適當的處理方法。至於有導尿管的病人,導尿管要固定及因應需要而更換,尿道口亦須每天清潔。注意患者有否受感染的徵狀出現,並應及早治理。

5.肢體的功能鍛鍊

透過有規律的運動和正確的姿勢,可保持關節的活動幅度及減低肌肉萎縮和痙攣的機會。

6.加強溝通

若患者不能正確發音,不理解別人的訊息,或理解後不能依從對方指示,都會增加患者與別人溝通的困難。所以與患者溝通時要有耐性和多加鼓勵,可以用簡單字句、手勢及一些輔助工具如實物、圖片、或文字咭等幫助溝通。


常見的併發症及預防方法

1. 褥瘡

長期臥床及身體活動量少會增加皮膚受壓的機會,使局部皮膚組織受損,產生褥瘡。

預防方法:

  • 護老者可以為患者每二小時轉身及作按摩護理,以減少身體各部位的壓力。

  • 加強皮膚的護理,保持皮膚清潔乾爽及滋潤。

  • 鼓勵患者多作身體活動,注意飲食營養。

2.肺部感染

患者由於長期臥床,抵抗力下降,加上缺乏活動,身體虛弱,不能有效地把肺部分泌物咳出,所以較容易染上肺炎。

預防方法:

  • 注意均衡營養及多活動以增強抵抗力。

  • 經常轉身、坐進食、多飲水及作深呼吸運動。

3.哽塞

有些患者由於控制口腔吞嚥肌肉的功能受損,以致感到吞嚥困難。在這些情況下,要遵照醫護人員的評估及建議,去為患者預備適合的食物,並要小心觀察患者進食。

預防方法:

  1. 食物應切細,每次只放小量的食物入口。

  2. 應避免提供一些容易引起哽塞、嗆咳的食物,例如:太黏如糯米鞳B太硬如果仁、太滑如牛柏葉等食物。


相關題目

中風

抑鬱症

吞嚥困難

中風 (三) 之配合物理治療的日常護理

中風患者之自我照顧

 
     
 
意 見

 
返回頁頂返回頁頂   列印此頁列印此頁
 
   
2006 copyright logo | 重要告示 修訂日期 : 二零零六年十月一日