返回目錄

退化性膝關節炎

關節就是骨頭相連接的地方,方便人體活動。關節發炎可分為急性和慢性。在長者中,最常見的是退化性關節炎,是由於關節慢性勞損而引起,最常受影響的便是膝關節。


成因

隨著年月增進,關節液分泌減少。膝關節經長年累月的磨擦而勞損,軟骨變薄。若加上保護關節的肌肉及筋腱疲弱、身體過重、不正確的姿勢和活動,情況便會更差。


徵狀

最常見的症狀是膝部久不久痛楚,尤其是走動後,特別是下樓梯、擕重物時。間中亦有膝部紅腫發熱。長期患者,或會有關節僵硬,以致關節變形。


治療

  1. 膝蓋痛楚時最重要是應儘量休息,也可按情況決定冰敷、暖敷或用護膝繃帶以減輕負荷。

  2. 藥物的主要目的只是為了減少痛楚或減輕炎症,並不能根治已退化的關節。常用的有一般的止痛藥(例如必理痛)和止痛藥膏(例如冬青膏)。較強力的止痛藥包括有消炎和止痛作用的(非類固醇)消炎止痛藥,種類繁多,但都有不同程度的副作用,包括腸胃不適、胃出血、以致腎功能衰竭等,因此必須按醫生的指示下使用。

  3. 在關節內注射類固醇藥物,雖然能止痛,但會令退化惡化,非不得已,切勿採用。

  4. 嚴重的關節變形,或需手術矯正,以致人造關節替換術等。


預防和護理

退化了的關節不能還原,但適當的護理保養,可以減少痛楚、防止退化加劇或復發的機會。保護膝關節首要減少勞損,應注意:

  1. 減少膝關節的負荷,過重者要減肥。

  2. 避免攜帶過重物件,可利用手推車輔助。

  3. 避免長期站立或步行太久,有需要者應用枴杖。

  4. 避免膝關節長時間保持同一個姿勢,如長期坐矮凳、蹲等。

  5. 注意工作與休息之時間要平衡分配,留意及正視關節痛楚。

  6. 適當的強化大腿肌肉和膝關節運動能協助保護關節,可請教醫生或物理治療師。

返回目錄