新闻发布 2011

二零一一年第一季爱滋病情况

***********************************************************

二零一一年第一季,卫生署卫生防护中心共接获103宗感染爱滋病病毒(人类免疫力缺乏病毒)个案。自一九八四年以来,累积共发现4,935人受爱滋病病毒感染。

卫生署卫生防护中心顾问医生(特别预防计划)黄加庆今日(五月二十六日)会见新闻界回顾本港的爱滋病情况,他说性接触仍然是最主要的爱滋病病毒传播途径。

黄加庆医生提醒市民正确使用安全套进行性行为,以减低感染爱滋病病毒的机会。

他说:「爱滋病(AIDS)是由人类免疫力缺乏病毒(HIV)所引致的。如没有接受治疗,半数的爱滋病病毒感染者会于十年内发病为爱滋病患者。」

「曾有不安全性行为的人士应致电卫生署爱滋热线2780 2211,预约免费、不记名、保密的爱滋病病毒抗体测试。」

在本季的103宗爱滋病病毒感染个案中,22人透过异性性接触受感染,41人透过同性或双性性接触受感染,3人为注射毒品人士,2人透过输入血液/血制品感染,而35名感染者的传播途径因资料不足而暂时未能确定。

在103名受爱滋病病毒感染人士中,77名为男性,26名为女性。

本季的新诊断个案主要呈报来源包括:公共医院及诊所(37宗),私家医院及诊所(29宗)和卫生署爱滋病服务组(14宗)。

季内共有13宗新增爱滋病个案,其中百分之六十九的爱滋病个案是透过同性或双性性接触感染。自一九八五年以来,本港共累积发现1,198宗爱滋病个案。

肺囊虫肺炎是本季最常见的爱滋病并发症。

更多的爱滋病病毒感染/爱滋病资料可于政府的爱滋病网页找到,网址为www.aids.gov.hk。


二零一一年五月二十六日(星期四)

 

回到前页