愛滋病監測與流行病學

  愛滋病監測工作 > 個案基準愛滋病監測

  - 最新公佈數字一覽表
- 性病/愛滋病最新資料季報(英文)

自一九八四年開始,自願愛滋病病毒感染 / 愛滋病個案呈報成為個案基準愛滋病監測[1]系統。系統分兩部份,分別為醫生自願呈報及化驗所呈報。衞生署鼓勵醫生及提供愛滋病病毒確定測試的化驗所呈報所有愛滋病病毒感染個案和愛滋病病發個案。透過呈報系統收集的數據於每季作出整理、配對及分析。

此項呈報機制是鼓勵醫生向衞生署愛滋病服務組提供新近診斷受愛滋病病毒感染和愛滋病病發個案的資料。為有系統地收集相關數據,DH2293標準表格用作收集有關人口統計特徵、懷疑傳播途徑、臨床情況及愛滋病定義疾病等。每一呈報個案均被編配一特定密碼以協助日後之跟進。

第二個數據來源是化驗所,於一九八五年開始此呈報。提供確定愛滋病病毒抗體測試之化驗所在自願的基準下呈報受感染個案。現時這些化驗所包括了公營機構中之衞生署政府病毒科、伊利沙伯醫院、威爾斯親王醫院及香港紅十字會輸血服務中心。

這是一個不記名呈報系統,所有資料均保密,並只用作了解本地愛滋病病毒流行情況和作全球性分析。這系統對了解愛滋病在香港的流行情況非常重要,歷季統計數字可在愛滋病網上辦公室查閱。

愛滋病呈報表格DH2293的設計是為方便醫生呈報個案而設,亦鼓勵醫生在有需要時能用這表格來整理以往曾呈報的個案。填妥後的表格應密封好,然後寄到︰

中國  香港  九龍
聯合道東200 號 橫頭磡賽馬會診所二字樓
特別預防計劃辦事處 顧問醫生



[1] 何為疾病監測

疾病監測是預防及控制傳染病之基石。監測的定義是「持續有系統性收集、整理、分析及演釋數據;並闡釋有關資料予需要人士以便作出相應的行動。」

香港愛滋病個案之監測定義

因監測所需,愛滋病的定義是愛滋病病毒感染人士被診斷有一個或以上在臨床情況顯示細胞導向免疫功能缺陷。此愛滋病定義之病例乃由美國疾病控制及預防中心制定並廣為全球應用。香港的定義與美國疾病控制及預防中心之應用方式之分別在於:

a. 單靠CD4細胞數量不足以作確定為愛滋病
b. 肺結核並非用以確定愛滋病除非其CD4之數量低於200ul
c. 馬氏青霉菌感染亦屬愛滋病定義疾病之一種

頁頂