最新消息 02/02/2017

為高危求診男士接種疫苗防控甲型肝炎爆發


關於接種甲型肝炎疫苗的問答

  1. 甚麼人士可透過這次計劃免費接種甲型肝炎疫苗?

    政府已在二月三日起推出一次性措施,為目標男男性接觸者在相隔至少6個月免費接種兩劑甲型肝炎疫苗。為目標男男性接觸者組別接種安排如下:

    1. 綜合治療中心(電話:2116 2888)會通知舊症男男性接觸者,安排接種;
    2. 伊利沙伯醫院愛滋病服務組(電話:3506 5855)及瑪嘉烈醫院特別內科部傳染病科(電話:6461 0613)亦會通知愛滋病病毒陽性的男男性接觸者病人,安排接種;
    3. 灣仔男性社會衞生科診所(電話:3103 2400)及油麻地男性社會衞生科診所(電話:2359 4377)現有男男性接觸者就診人士,應到診所接受診斷。如有需要,會安排接種。
  2. 不是愛滋病病毒陽性的男男性接觸人士可透過這次計劃免費接種疫苗嗎?

    不是愛滋病病毒陽性的男男性接觸者對這次計劃有任何疑問,可聯絡私家醫生/診所等查詢或到灣仔男性社會衞生科診所及油麻地男性社會衞生科診所約見醫生接受評估和診斷。

  3. 接種疫苗後要多久才發揮保護作用?

    一般來說,接種疫苗後要兩至四個星期後才產生抗體發揮保護作用;這段期間請緊記遵守個人衞生,避免進食未經煮熟食物,尤其是蠔、蜆、貽貝和扇貝等。甲型肝炎是由糞口途徑感染(即透過接觸或進食受感染者糞便污染過的物件、食物或水而傳播),所以在進行性行為時,要避免有排泄物直接或間接接觸到口腔。此外,性行為時應持續使用安全套,以避免感染各種性病和愛滋病病毒。

  4. 疫苗可否完全保護病人?

    甲型肝炎疫苗是很安全而且有效的疫苗,一般來說,超過七至八成人士打了第一針之後就會產生抗體保護,而相隔至少六個月後注射第二針,保護成效更高,而且保護更持久。

  5. 哪些人會感染甲型肝炎?

    甲型肝炎是通過糞口途徑傳播,任何人士均有機會感染甲型肝炎,並不限於愛滋病病毒感染者或男男性接觸者。

  6. 甲型肝炎有哪些傳播途徑?

    在香港,絶大部分的甲型肝炎是透過進食受糞便污染的食物或食水而傳播;與感染者有緊密接觸或性接觸(不限於肛口接觸)亦可傳播甲型肝炎病毒。

  7. 我可憑外表判斷誰感染了甲型肝炎嗎?

    甲型肝炎的其潛伏期為二至六星期。感染了甲型肝炎的人士在潛伏期期間不會出現任何徵狀,單憑外表不能判斷是否感染了甲型肝炎。

    肝炎的徵狀要在潛伏期後才會逐漸呈現。病徵起初不明顯,就好像重感冒一樣,如病程轉壞,皮膚和眼白會變黃,小便顏色加深,就像茶一樣顏色,稱為黃疸。多數患者在三至六星期康復。

  8. 是否進行安全性行為(使用安全套)就可以避免透過性接觸感染甲型肝炎?

    安全性行為(使用安全套)能有效減低感染各種性病和愛滋病病毒的風險,但不能預防感染甲型肝炎。因為甲型肝炎是通過糞口途徑傳播,即口腔直接或間接接觸到感染者的排泄物,便有機會被感染。因此要注意個人衞生,避免進行任何可能會接觸到他人糞便的行為、或接觸可能受糞便污染的物件。若不慎接觸,應用梘液和清水徹底洗乾淨。

  9. 如何預防甲型肝炎?

    要降低感染風險,應注意個人及食物衞生。進食或處理食物前,以及如廁或更換尿片後都應使用梘液及清水洗淨雙手;避免進食生或未經煮熟的食物;生吃的蔬果應用食水徹底清洗;貝類海產應在清水中沖刷乾淨,內臟加以清除和徹底煮熟方可食用。保持地方及廚房器皿清潔。要儘量避免接觸到其他人的糞便,若不慎接觸,應用梘液和清水徹底洗乾淨。另外,從未接受過甲型肝炎疫苗人士,可向醫生查詢接種事宜。

其他有關肝炎資訊,可瀏覽:
http://chp.gov.hk/tc/content/9/24/24.html
http://www.info.gov.hk/hepatitis/big5/hep_a_set.htm

 

回到前頁